注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴淞大三班

宝贝,这里是你第二个温馨的家

 
 
 

日志

 
 

12月27日 天冷了,怎样给孩子穿衣服呢?  

2016-12-27 12:31:25|  分类: 日常 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进入冬季后,天气逐渐变凉、变冷,家长们就忙着给孩子添加衣服,有的家长给孩子套上一层又一层的毛背心、毛衣,外面还有棉衣和外套。很厚重穿脱又不方便;式样新颖的外衣是茄克衫,腰身卡得紧紧的,孩子小便后不会将衣服塞进裤子里。肚子露在外面容易着凉;有的孩子衣服穿了好几件,但是领子的式样要么是V字领,要么是圆领衫,头颈光光的露在外面,容易着凉引起咳嗽;有的孩子衣服穿得实在太多,高高的毛衣领一个又一个,动辄出汗。汗湿内衣不能及时更换是最容易着凉生病的!此外,有的孩子裤子穿了好多条,加上腰身紧紧的穿脱极不方便,在小便时很容易尿湿裤子……凡此种种,不一例举。

    其实,给孩子穿衣服有很大的学问,穿衣不慎容易给孩子造成疾病,那么,天冷了,怎么给孩子穿衣呢?我们说,孩子的衣着要舒适、保暖、宽松、穿脱方便、便于活动。孩子穿衣要因人而宜,一般与大人差不多,个别活动量比较大的孩子可以少穿一些,比较怕冷的孩子可以多穿一件毛线背心。衣服的件数要少而简单,保暖性能要好。冬天,保暖内衣外穿一至两件毛衣,加件棉外套即可(厚外套也可)。体锻时,脱去外套,换上一件棉背心就可活动了。这样,孩子在体锻活动和午睡时穿脱衣服都很方便,也不会着凉;但是,上衣不宜过短,尤其是内衣,上衣太短穿着不舒服,肚子容易露在外面,不利于腹部保暖;裤子的条数不要太多,短裤、保暖秋裤、毛线裤外加一条罩裤即可,裤裆不宜太短,裤腰松紧适宜。总之,穿衣要根据天气和孩子的实际情况因人而宜。爸爸妈妈要为孩子选择合适的衣服,让孩子穿得舒服、保暖、活动自如、穿脱方便。

小贴士:选择衣服小窍门   

    一般来说,在为幼儿选择服装时应注意下面一些问题。
    幼儿的脖子比较短,我们应选择领子较低的上衣,以方便幼儿头部活动。上衣的袖子不能太长,下摆不能太大或太窄,这些都会影响幼儿的活动。另外,上衣扣子或拉链应设计在前襟处,以方便幼儿穿脱。秋冬季节穿套头衫会影响幼儿午休起床的穿衣速度,更不利于运动前后衣服的增减,故少穿为宜。衣服上那种装饰性的小动物、小珠子、护身符、金属标志最好不要,以做到防患于未然。就面料来说,内衣应选择透气、柔软、保暖性强的纯棉制品;毛衣应选择羊毛、兔毛绒线或棉线;外套则应选用结实耐磨、易洗易干的面料。 
   裤子的长短宽窄要恰倒好处,否则会给幼儿带来诸多不便。很多幼儿因不会将内衣塞进裤子里而导致受凉。另外,要注意裤子的松紧程度,过松易掉,过紧影响腹部血液循环。
    幼儿的鞋子要轻便、舒适、透气,鞋帮要柔软,鞋底要有弹性和防滑性。鞋子的大小以能在后跟处挤进一指为宜。小班幼儿最好穿粘合鞋或松紧带鞋,大班幼儿可穿系带鞋,但鞋带粗细长短要适中。由于幼儿足骨尚未完全骨化,所以最好不要穿那种坚硬的皮鞋,以免影响足部血液循环,导致足骨变形。

小贴士:穿衣禁忌 

    1、忌穿连衣裤。连衣裤不便于幼儿园宝宝自己入厕,因为宝宝会找不到尿门在哪儿。 

    2、忌图案太花哨的衣服。图案太多,使宝宝整天心思任衣服上,分散注意力,从小养成注意力不集中,影响将来生活,图案太多,不仅俗,还缺乏个性。图案选择应少而精(别超过2种),还要选择温和、可爱的图案。 

    3、忌不穿内裤。因为给宝宝穿内裤既能防止外来物损伤宝宝生殖器官,又能减少细菌侵入,并从小培养宝宝自我保护意识。 

    4、忌穿化纤衣服。因为化纤衣服容易引起皮肤 过敏。应为宝宝选择棉布质地的衣服布,既吸汗,又无刺激。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017