注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴淞大三班

宝贝,这里是你第二个温馨的家

 
 
 

日志

 
 

10.9社会:不要惹麻烦  

2015-10-10 13:10:35|  分类: 日常教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿期孩子们喜欢“惹麻烦”是一种常见而敏感的现象,也是家长们非常头疼的问题,都希望自己的孩子在生活中不惹麻烦。事实上幼儿期的孩子似懂非懂,行为规范意识还处在朦胧状态,对一些行为是否正确,没有明确的认知;是否造成麻烦使他人不便,还比较模糊,因此常常无意给大人们制造了麻烦。该教学活动的意图是帮助幼儿理解过失行为的特点以及如何避免过失的方法。“不要惹麻烦”是中班一堂有趣的社会性教学活动。活动开始,我就什么是“麻烦”先和孩子们进行探讨,进行概念上的引导。教学过程中,我有意识地出示了挂图《有这么一天》,结合该活动让孩子们看故事中的小男孩吃饭、洗澡、睡觉等都有一些让妈妈不高兴的事情,妈妈说小男孩总是惹麻烦。结果孩子们一下受到了启发,针对故事中小男孩的行为,我和孩子们进行了热烈的讨论。接着我又引导孩子们思考:“我们有没有和故事中的小男孩一样,在家里给爸爸妈妈惹麻烦啊?”我让孩子们根据一日活动的顺序,讲述自己惹的麻烦。其实这是让幼儿对自己的行为做一个剖析,给孩子自我分析和思考的一个平台。在幼儿讲述后,我根据讲述者的性别,选择用男孩或女孩布偶以简练的语言概括地描述幼儿的幼稚行为。这时候,我对孩子们说“我们也会惹麻烦,为什么呢?有时候是因为不知道这样会给别人添麻烦,有时候是因为心里不高兴等等原因。”

让幼儿说了说怎么才能减少惹麻烦,有幼儿说要改掉自己的坏毛病、做事前要想一想别人会不是生气等等。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017