注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴淞大三班

宝贝,这里是你第二个温馨的家

 
 
 

日志

 
 

语言:下雨诗  

2015-06-11 14:06:57|  分类: 日常教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这一阵子,幼儿对雨天有一定的生活经验,所以幼儿能够把自己在雨天里的感受大胆地表述出来。有了和雨亲密接触的基础上,将雨中的体验和发现编成一首诗歌,想象、感受诗歌的意境美!

今天诗歌《下雨诗》的活动使我对我班的孩子刮目相看,觉得他们挺会观察,很会思考,思维的匝子也打开了不少。而在一个活动中的两个时间段里,孩子们的表现不由得使我在思考,我范例的出现对孩子的影响程度。

    活动一开始,贴近孩子经验的问题吸引了孩子们,“你发现雨落在哪儿了?”小朋友们都踊跃发言,将他们能想到的地方都想到了:头上、大树上、草地上、雨伞上、汽车上、衣服上……等等。诗歌里语句描述到的地方孩子们都想到了,我用简笔画帮孩子理了诗歌的顺序,《下雨诗》孩子们很快就学会了。

   在下一个环节,启发孩子们来学做小诗人,学编诗句:“雨落在……”,再次让孩子们说雨落在什么地方?孩子们说,我用简笔画画,可是孩子们的思维一下子有框死了,孩子们说的都是相似的地方。

    我在课前看教案时,觉得这首诗很短,好象后面缺了半句似的。于是就酝酿是否再加上后半句呢?抱着试试的心态,走了我自己的路线。整个活动走下来,我觉得很顺,很享受!孩子们通过回忆、想象、并用比较完整的语言表达出来,而我站在一旁,帮助他们建构、梳理已有经验,我们一起走向了另一个高处!

附:                        小雨诗

雨落在草地上,

雨落在大树上,

雨落在雨伞上,

……

伸出我的手,

雨落在手心上。

语言:下雨诗 - 小三班 - 吴淞小三班

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017